Joaquín Elizalde

Servicios de Asesoría y Litigio en el Área de Protección de Datos

Derecho a la Protección de Datos Personales

 

La información de la empresa y de las personas es superlativa, al mismo tiempo, su presencia digital requiere dar cumplimiento a la normatividad, disminuir el riesgo y proteger la información y los datos personales de los usuarios.

La empresa tiene su punto crítico en el ámbito digital cuando el tratamiento de datos personales no se ajusta al orden jurídico; puesto que puede dar origen a un uso ilícito de la información y de datos personales; también, los riesgos, las amenazas y las vulnerabilidades a la seguridad de la información, en especial de los datos personales, crecen en la medida que más personas trabajan con dispositivos y herramientas que posibiliten, en cualquier tiempo y desde cualquier lugar, el acceso a las redes para disponer de información operativa y estratégica de la organización.

Así es como día a día cobra mayor importancia el área de Protección de Datos en México, la normatividad aplicable tiene como objeto garantizar la privacidad de las personas, otorgando facultades al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer cumplir el derecho a la protección de datos personales, investigar y verificar el cumplimiento e imponer las sanciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y las demás disposiciones aplicables.

Mis servicios de asesoría y litigio en el área de Protección de Datos tienen como fines, por un lado, que las empresas y las personas cumplan con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento y la normatividad aplicable; así como, la adecuación de los sistemas de tratamiento a las normas de otros países y regiones como el Reglamento General de Protección de Datos Europeo (RGPD)  y por otro lado, en caso de conflicto, diseñar y establecer estrategias jurídicas para una defensa legal efectiva de los derechos de nuestros clientes.

Asesoría para la Protección de Datos Personales:

  • Revocar el consentimiento.
  • Expresar la negativa para el tratamiento de datos.
  • El ejercicio de los derechos ARCO.
  • Comunicar cambios al aviso de privacidad.
  • El uso de Cookies, Web Beacons y otros formatos de publicidad Online.
  • El flujo de datos personales.
  • Los procedimientos de tratamiento de datos personales.
  • El cumplimiento a los principios para el tratamiento de datos personales.
  • Las relaciones jurídicas del responsable con los encargados y terceros para la transferencia o la remisión nacional o internacional de datos personales.

Representación legal y Litigio:

  • Respuesta a requerimientos y solicitudes de información.
  • Procedimientos de Protección de derechos.
  • Procedimientos de Investigación y Verificación.
  • Procedimientos de Imposición de sanciones ante el INAI.

Coincido con el hecho de que cuando se concibe una empresa, se gesta, también, la idea de que es necesario comunicarse con el público, interno y externo, relacionado con la organización; por ello, con mis servicios contribuyo a que se logré la protección de los datos personales y se realicen operaciones comerciales sanas sin contingencias legales innecesarias.