Protección de Datos Personales

Ejercicio de acciones legales que desalienten y terminen con la usurpación por parte de terceros

La información de la empresa y de las personas es superlativa, al mismo tiempo, su presencia digital requiere dar cumplimiento a la normatividad, disminuir el riesgo y proteger la información y los datos personales de los usuarios.

 La empresa tiene su punto crítico en el ámbito digital cuando el tratamiento de datos personales no se ajusta al orden jurídico; puesto que puede dar origen a un uso ilícito de la información y de datos personales; también, los riesgos, las amenazas y las vulnerabilidades a la seguridad de la información, en especial de los datos personales, crecen en la medida que más personas trabajan con dispositivos y herramientas que posibiliten, en cualquier tiempo y desde cualquier lugar, el acceso a las redes para disponer de información operativa y estratégica de la organización.

Así es como día a día cobra mayor importancia el área de Protección de Datos en México, la normatividad aplicable tiene como objeto garantizar la privacidad de las personas, otorgando facultades al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer cumplir el derecho a la protección de datos personales, investigar y verificar el cumplimiento e imponer las sanciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y las demás disposiciones aplicables .

Mis servicios de asesoría y litigio en el área de Protección de Datos tienen como fines, por un lado, que las empresas y las personas cumplan con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Reglamento y la normatividad aplicable; así como, la adecuación de los sistemas de tratamiento a las normas de otros países y regiones como el Reglamento General de Protección de Datos Europeo (RGPD)  y por otro lado, en caso de conflicto, diseñar y establecer estrategias jurídicas para una defensa legal efectiva de los derechos de nuestros clientes.

Asesoría para la Protección de Datos Personales

Aviso de privacidad para dar cumplimiento a los principios y requisitos normativos relacionados con el tratamiento de datos personales.

Implementación de mecanismos y procedimientos para:

  • Revocar el consentimiento
  • Expresar la negativa para el tratamiento de datos
  • El ejercicio de los derechos ARCO,
  • Comunicar cambios al aviso de privacidad
  • El uso de Cookies, Web Beacons y otros formatos de publicidad Online.
  • Capacitación al Responsable, Encargado y Oficial de Protección de Datos personales.

Auditorias especializadas en Protección de Datos a fin de identificar y evaluar:

  • El flujo de datos personales
  • Los procedimientos de tratamiento de datos personales
  • El cumplimiento a los principios para el tratamiento de datos personales
  • Las relaciones jurídicas del responsable con los encargados y terceros para la transferencia o la remisión nacional o internacional de datos personales
  • Implementación de adecuación del sistema de Protección de Datos a normas de otros países.

Representación legal y Litigio:

Representación ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en:

  • Respuesta a requerimientos y solicitudes de información.
  • Procedimientos de Protección de derechos
  • Procedimientos de Investigación y Verificación.
  • Procedimientos de Imposición de sanciones ante el INAI.
Impugnación de las resoluciones administrativas emitidas por el INAI ante el Tribunal Federal de Justicia Administrativa.
 

  • Representación en juicios civiles por acciones de responsabilidad civil como daño moral y daños y perjuicios, derivados de violaciones a la privacidad y a la protección de datos personales.
  • Denuncias penales por delitos que invadan la privacidad e infrinjan la protección de los datos personales.
  • Métodos de protección contra el robo o la usurpación de identidad.
  • Representación en juicios de Amparo.
Coincido con el hecho de que cuando se concibe una empresa, se gesta, también, la idea de que es necesario comunicarse con el público, interno y externo, relacionado con la organización; por ello, con mis servicios contribuyo a que se logré la protección de los datos personales y se realicen operaciones comerciales sanas sin contingencias legales innecesarias.

Contacto

1 + 1 =

Ubicación

Av. Altavista 104
San Ángel, Álvaro Obregón
01000 Ciudad de México, CDMX

Teléfonos

55 2766 5509